«Осень для детей раннего возраста»
Цели:
1.     Учить детей называть приметы осени, изменения в погоде, использовать для осени образные слова и выражения;
2.     учить сравнивать существенные признаки явлений;
3.     Расширять кругозор детей о природных изменениях осенью, о жизни птиц и диких животных;
4.     Провести веселые прогулки малышей с родителями;
5.     Составить чёткое представление о сезонных явлениях, с помощью совместных с родителями прогулок;
6.     Воспитывать внимание, любовь к природе, заботливое отношение к животным, птицам, положительные качества характера.
7.     Передавать в рисунке цветовые сочетания, характерные для поздней осени.
 
Что такое осень? 
         Как сделать так, чтобы осенняя прогулка стала для детей интересной и
познавательной? Чем можно занять ребёнка на прогулке осенью?
Осень переходный сезон, в это время природа очень быстро меняется. Сначала появляются яркие краски, потом листва с деревьев опадает, и они становятся серыми и унылыми. Температура воздуха понижается, и ребенок понимает, что на улице с каждым днем становится все холоднее. Одежда становится объемной, тяжелой и не очень удобной. Но именно в это время года легко привлечь внимание детей к природе, заинтересовать их и показать, как устроена жизнь. «Гербарий» Одно из интереснейших занятий в это время года — сборка гербария, изготовления поделок из природного материала.
Каждый сезон для малышей наступает как будто впервые. Поэтому важно дать им возможность на своем опыте усвоить понятие времени года. Это ляжет в основу стройной картины мира. К счастью, решить такую задачу совсем не сложно.
Наблюдение во дворе
         Оглянемся вокруг и задумаемся – что изменилось в привычной картинке с приходом осени? Пусть во дворе растёт одно – единственное дерево – и оно может стать замечательным пособием. Подходите к нему раз в несколько дней –рассматривайте и трогайте листики. Качаясь на качелях, можно «полететь вместе с птичками» в теплые края. И полюбоваться цветом осеннего неба. В песочнице – потрогать прохладный песок и обратить внимание на теплую одежду приятелей. А потом вместе с ними отправиться на поиски тонких корочек льда. Если подержать в руке это прозрачное хрупкое чудо, кроха увидит и почувствует. Как холодное стёклышко льдинки на глазах превращается в тёплую капельку. Вот так фокус.